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食べてはいけない!週刊新潮 第4弾 パン ワースト30 実名リスト

更新日:

 

 

 

 

週刊新潮に『食べてはいけない・パン』の実名リストが掲載されました。

 

気になったので買ってみました。

 

 

 

 

 

食べてはいけない!週刊新潮 第4弾 パン ワースト30

 

何が危険な原因かというと、パンに含まれているトランス脂肪酸です。

 

原材料に、植物油脂・マーガリン・ショートニング・ファットスプレッドと書いてあったら要注意とのことです。



 

トランス脂肪酸とは?

 

植物油脂を変質させる過程で生成される物質のこと。

バターの単価が高いので、その代わりに安価な植物油脂に水素を添加し、酸化しにくい硬化油が作られた。それがマーガリンです。

マーガリンはヘルシーなイメージがありますが、全く違います。

心臓疾患・がん・糖尿病・アルツハイマー・認知症・不妊・前立腺がん・乳がん・うつ病になりやすいという報告があります。

 

アメリカではH30.6.18から事実上使用禁止

7月には台湾、9月にはカナダでも使用禁止

韓国では、給食に一定以上トランス脂肪酸が含まれていたら、給食会社・栄養士に処罰があります。

 

世界的に有害物質であるとされているのに、日本ではトランス脂肪酸の表示はおろか、使用の規制すらされていません。

 

狂った油 トランス脂肪酸 安いものには訳がある!

 




 

パン 危険な順位 6/14日号

 

①山崎パン  スナックスティック9本入り

②山崎パン  シュガーロール5個入

③フジパン  コッペパン~アーモンドクリーム~

④フジパン  ふんわりソフトパンケーキ3個入~玄米ミルククリーム~

⑤山崎パン  アメリカンファッションドーナツ⑸

敷島製パン パイ饅頭 5個入

⑥フジパン  牛乳コッペ~抹茶クリーム~

⑦フジパン  デニッシュドーナッツ⑷

敷島製パン  パイ饅頭 5個入

⑧山崎パン  大きなチョコチップメロンパン

⑨山崎パン  ケーキドーナツ⑷

⑩山崎パン  ずっしりカスタードクリームデニッシュ

       チョコチップスナック8本入り

⑪山崎パン  ずっしり小倉デニッシュ

       十勝バターブレッド

       チーズスフレ

 敷島製パン ふわパン フロマージュ

⑫山崎パン  ホワイトデニッシュショコラ

       デニッシュブレッドマイルド

       国産小麦のメープルメロンパン

⑬山崎パン  ミニスナックゴールド

 敷島製パン スナックパンチョコ 8本入り

⑭山崎パン  まるごとバナナ

 フジパン  黒糖スティック~メープル&マーガリン

       銀チョコクロワッサン きなこ

 敷島製パン ロングライフ 棒チョコデニッシュ 

       シナモンロール

       サンドロール ダブル十勝ミルク

⑮山崎パン  薄皮クリームパン 5個入 

 

 

引用:週刊新潮 6月14号

 

30位まで書いてありますが、危険度トランス脂肪酸の量の多い順です。

 

 

 

 

 

 

ここに載っていないパンでも、マーガリン・ショートニング・ファットスプレッド・植物油脂と書いてあればトランス脂肪酸は入っています。

原材料をよく見て買うようにしましょう。(菓子パンには、ほぼ入っていると思います)

 

 

 

 

じゃあ、有名な会社のパンでなければいいのでは?

個人店のパン屋なら安心なのでは?

と思ったら大間違いです。

 

個人のパン屋でもマーガリン類たっぷりと使っているのです。

菓子パンだけでなく、食パンにもマーガリンがたっぷり入っています。

食感をしっとりさせるためです。

サックリさせるためには、ショートニングを使います。

 

美味しく感じさせるために、綿実油を使っている場合もあります。

この綿実油トランス脂肪酸が多い油です。

 

 




 

近所のパン屋さんにマーガリンを使っていますか?と聞いてみたところ

「使ってます!!」と元気よくアルバイトの子が教えてくれました。(笑)

 

 

 

 

スーパーパンは、原材料が表示されているだけマシなのです。

 

国産小麦のネーミングに騙されないように。

卵・あんこだって、中国産が多いのです。

 

恐ろしいですね・・・

小腹が空いた時、何を食べたらいいのか悩みますね・・・

 

今食べる物が、将来のからだを作ります。

 

よーく原材料を見て、選んで買うようにしなくてはいけませんね。

 

原材料を見ていると、添加物の多さにもビックリします。

カタカナの知らない名前の原材料やNaなどの文字が怪しい感じがします。

 

週刊新潮 6/21号

 

また、食べてはいけない『パン』の特集が出ていました。

今回は、タカキベーカリー神戸屋の1部の商品がランキンング入りしました。

どちらもワースト入りしたのは、菓子パントランス脂肪酸+脂質が多いものです。

 

脂質

厚労省の食事摂取をもとに算出すると、脂質は1日、男性が48~88g女性は38~66gにとどめることが適正とされています。

 

 

まとめ

 

今回の特集のパンの場合、何に気をつけた方が良いのか?

 

①トランス脂肪酸の量 (日本は非表示)

②脂質の量 (袋に表示してあります)

③添加物 (今回は特集してませんが、個人的に気になります)

 

ヤマザキはダメ!とか、会社で選ぶのではなく、表示をよく見て選ぶほうが良いということですね。

町のパン屋の表示のないパンが安心というわけではありません。逆に危険です

 

★★★

 




 

やはり便利で美味しい物には、大変な落とし穴があるんですね‼

 

買い物に時間がかかってしまうけど健康のためには仕方ないですね・・・

 

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