2019最新版 危ない中国食品
女性セブン4号
気になったので、買ってみました。
2018年は、天候不順だったため国内の野菜が不足しました。高騰もしました。
そこで、たくさん出回ったのが『中国野菜』です。
東京都卸売市場でも、中国産が激増しました。
中でも激増したのは、『にんじん』『玉ねぎ』『長ネギ』が数倍の量です。
横浜市に住む主婦の方は、買ってきたカット野菜を食べた後、口の中が腫れぼったくなり血豆ができたそうです。病院では、原因不明と言われたそうですが、何度もその野菜を食べた後の症状だったので、異変を感じたそうです。きっと中国野菜だったのでしょう。食べるのをやめたらピタリと症状が治まったそうです。ただ、お子さんにも食べさせてしまった事を、悔やんでいました。
出典:(女性自身)
恐ろしいですね。
中国産でなくても、カット野菜には、漂白剤を薄めたものがかかっています。理由は、野菜の変色防止です。
カット野菜については、1つの品目が50%に満たない場合、産地を表示しなくてもいいとされているそうです。
そんな甘い規定ならば、注意していても、知らず知らずに、口にしてしまいますね。
中国産 『汚染食品』違反リスト
・玉ねぎ
・しょうが
・ピーマン
・漬物
・枝豆
・しそ
・唐辛子
・冷凍えのき
・乾燥しいたけ
・スナップえんどう
・ブロッコリー
規定以上の除草剤や、殺虫剤が使用されています。
主に、スーパーのお惣菜や外食店で使われています。
次は、中国産率が高い食品です。
中国産率が高い食品・食材15
1位・はまぐり
2位・まつたけ
3位・落花生
4位・あさり
5位・しいたけ
6位・ニンニク
7位・うなぎ
8位・ふぐ
9位・ひねしょうが
10位・ごぼう
11位・イカ
12位・そら豆
13位・玉ねぎ
14位・ほうれん草
15位・小豆
・玉ねぎ➡殺虫剤
・落花生➡カビ
・枝豆➡除草剤
・しいたけ➡二酸化硫黄残留(見た目をキレイにみせる薬剤)
中国食品違反リスト②
・そば・落花生・オクラ・あさり・タコ・イカ・うなぎ・まぐろ
いずれも、薬剤や食中毒が危険視されています。
注意するもの 中国野菜の特徴
・中国産のキャベツは、丸くて白っぽい
・玉ねぎは、薬剤の匂いがする
・かき揚げなどのお惣菜の具は、中国産が多い
まとめ
スーパーのお惣菜や、外食の野菜は中国産が多い。
中国人でさえ日本産を求めているという実態。
中国野菜・食材には、既定の何倍もの農薬や除草剤が使われているし、不潔。
ここまで外食産業が中国産を使用しているのなら、外で何を食べたらいいのか迷います。
安くて便利な物には、とっても怖い理由があります。
なるべく自宅でシンプルでもいいから、国産の安全な物を選んで食べるのが
1番安心できますね。
-
ブラジル産 鶏肉 毒肉 安い物には訳がある!
鶏肉の値段の差って? 100g 100円 (国産) 100g 50円 (ブラジル産) スーパーでよく見る風景・・・ この差は、なん ...
-
食べてはいけない!週刊新潮 第4弾 パン ワースト30 実名リスト
週刊新潮に『食べてはいけない・パン』の実名リストが掲載されました。 気になったので買ってみました。 & ...
ガンになりたくなければコンビニ食をやめろ!/青林堂/吉野敏明 | ||||
|