アイスクリームは美味しいですね。
冷凍庫に入っていると、とってもリッチな気分になります。
それが高級アイスクリームだと、テンションが上がりますね。
でも、アイスってなんでこんなにお値段が違うの?って思ったことありませんか?
気になったので調べてみました。
アイスクリームの種類
アイスクリーム
乳固形分15.0%以上 (うち乳脂肪が8.0%以上) 入っているもの
アイスミルク
乳固形分10.0%以上 (うち乳脂肪が3.0%以上)入っているもの
ラクトアイス
乳固形分3.0%以上入っているもの
乳固形分3.0未満のものは、アイスクリーム類と別に、「氷菓」として規定しています。
果汁などを凍結したアイスキャンディーやシャーベットなどは氷菓になります。
乳固形分・乳脂肪が多いほど高価なアイスクリームということですね。
ラクトアイスは危険?
ラクトアイスは乳脂肪などが少ないです。
そのわけは、牛乳や卵が使われていないからなのです。
実は牛乳の代わりに入っているのが油なのです!
これは、コーヒーフレッシュと同じ原理で
油を白くして、乳製品に見せかけているだけ。
植物油脂でできていて、添加物を使用して
アイスクリーム風に見せているのです。
(サラダ油・パーム油・ヤシ油)
よって、トランス脂肪酸がたっぷり!!
今までは、知らずに美味しそうな箱アイスや
お手軽価格のアイスをたくさん食べてきてしまいました。
これからはよく成分表示を見て
買うようにしたいと思います。
安くても
病気になってしまえば、治療費がかかってしまうので
意味がありませんね・・・。