(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
2019最新版 危ない中国食品
女性セブン4号
気になったので、買ってみました。
2018年は、天候不順だったため国内の野菜が不足しました。高騰もしました。
そこで、たくさん出回ったのが『中国野菜』です。
東京都卸売市場でも、中国産が激増しました。
中でも激増したのは、『にんじん』『玉ねぎ』『長ネギ』が数倍の量です。
横浜市に住む主婦の方は、買ってきたカット野菜を食べた後、口の中が腫れぼったくなり血豆ができたそうです。病院では、原因不明と言われたそうですが、何度もその野菜を食べた後の症状だったので、異変を感じたそうです。きっと中国野菜だったのでしょう。食べるのをやめたらピタリと症状が治まったそうです。ただ、お子さんにも食べさせてしまった事を、悔やんでいました。
出典:(女性自身)
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
恐ろしいですね。
中国産でなくても、カット野菜には、漂白剤を薄めたものがかかっています。理由は、野菜の変色防止です。
カット野菜については、1つの品目が50%に満たない場合、産地を表示しなくてもいいとされているそうです。
そんな甘い規定ならば、注意していても、知らず知らずに、口にしてしまいますね。
中国産 『汚染食品』違反リスト
・玉ねぎ
・しょうが
・ピーマン
・漬物
・枝豆
・しそ
・唐辛子
・冷凍えのき
・乾燥しいたけ
・スナップえんどう
・ブロッコリー
規定以上の除草剤や、殺虫剤が使用されています。
主に、スーパーのお惣菜や外食店で使われています。
次は、中国産率が高い食品です。
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
中国産率が高い食品・食材15
1位・はまぐり
2位・まつたけ
3位・落花生
4位・あさり
5位・しいたけ
6位・ニンニク
7位・うなぎ
8位・ふぐ
9位・ひねしょうが
10位・ごぼう
11位・イカ
12位・そら豆
13位・玉ねぎ
14位・ほうれん草
15位・小豆
・玉ねぎ➡殺虫剤
・落花生➡カビ
・枝豆➡除草剤
・しいたけ➡二酸化硫黄残留(見た目をキレイにみせる薬剤)
中国食品違反リスト②
・そば・落花生・オクラ・あさり・タコ・イカ・うなぎ・まぐろ
いずれも、薬剤や食中毒が危険視されています。
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
注意するもの 中国野菜の特徴
・中国産のキャベツは、丸くて白っぽい
・玉ねぎは、薬剤の匂いがする
・かき揚げなどのお惣菜の具は、中国産が多い
まとめ
スーパーのお惣菜や、外食の野菜は中国産が多い。
中国人でさえ日本産を求めているという実態。
中国野菜・食材には、既定の何倍もの農薬や除草剤が使われているし、不潔。
ここまで外食産業が中国産を使用しているのなら、外で何を食べたらいいのか迷います。
安くて便利な物には、とっても怖い理由があります。
なるべく自宅でシンプルでもいいから、国産の安全な物を選んで食べるのが
1番安心できますね。
-
-
ブラジル産 鶏肉 毒肉 安い物には訳がある!
鶏肉の値段の差って? 100g 100円 (国産) 100g 50円 (ブラジル産) スーパーでよく見る風景・・・ この差は、なん …
-
-
食べてはいけない!週刊新潮 第4弾 パン ワースト30 実名リスト
週刊新潮に『食べてはいけない・パン』の実名リストが掲載されました。 気になったので買ってみました。 & …
ガンになりたくなければコンビニ食をやめろ!/青林堂/吉野敏明 | ||||
|